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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  19/10/2012
Data da última atualização:  03/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CANELLAS, L. P.; DOBBSS, L. B.; OLIVEIRA, A. L.; CHAGAS, J. G.; AGUIAR, N. O.; RUMJANEK, V. M.; NOVOTNY, E. H.; OLIVARES, F. L.; SPACCINI, R.; PICCOLO, A.
Afiliação:  ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS.
Título:  Chemical properties of humic matter as related to induction of plant lateral roots.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  European Journal of Soil Science, v. 63, n. 3, p. 315-324, Jun. 2012.
DOI:  https://doi.org/10.1111/j.1365-2389.2012.01439.x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A series of humic matter samples isolated from a soil sequence, different oxisols, size-fractionated from avermicompost humic acid and subjected to chemical modifications, were characterized by CPMAS13C-NMRspectroscopy. The relative signal areas in chemical shift regions of NMR spectra of the four sets of sampleswere analysed by principal component analysis (PCA). Hierarchical cluster analysis (HCA) was applied tobuild a classification model, which allowed the recognition of humic matter according to its origin. Therelationship between carbon species and biological activity of humic acids, as promoters of lateral rootemergence, was obtained by applying PLS multivariate analysis. This showed that lateral root emergencewas mostly related to NMR parameters such as the hydrophobicity index (HB/HI) and the 40 - 110 and160 - 200 ppm chemical shift regions (hydrophilic carbon HI), while the content of hydrophobic (HB) carbon inhumic samples was negatively correlated with induction of lateral root hair. Our results represent a step furtherin the structure-bioactivity relationship of natural humic substances and confirm their role as plant root growthpromoters.
Palavras-Chave:  Humic matter; Humic substance; Vermicompost.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS16847 - 1UPCAP - DD2012.00191
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  09/08/2011
Data da última atualização:  09/08/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERNANDES, D. S.; HEINEMANN, A. B.; AMORIM, A. de O.; PAZ, R. L. F. da.
Afiliação:  DIEGO SIMÕES FERNANDES, SIMEHGO; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; ANDRÉ DE OLIVEIRA AMORIM, SIMEHGO; ROSIDALVA LOPES FEITOSA DA PAZ, SIMEHGO.
Título:  Avaliação de modelos de estimativa de radiação solar global para o Estado de Goiás.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais. Guarapari: Incaper, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi calibrar e avaliar o desempenho, de forma diária, de cinco modelos empíricos de estimativa de radiação solar. Foram utilizados dados de 10 municípios do estado de Goiás. A calibração e validação dos modelos BC, CD, DB e DCBB foram feitas utilizando a minimização do erro do quadrado médio. Já o modelo HG foi utilizado o método de iteração. O desempenho da calibração e validação dos modelos foi avaliado pelo coeficiente de determinação, erro do quadrado médio, erro relativo do quadrado médio, erro médio absoluto, eficiência do modelo pelo método de Nash-Sutcliff e pelos índices de concordância de Willmott e de confiança de Camargo. Os resultados permitiram observar que os modelos que mais subestimam ou superestimam os valores de radiação solar foram o modular DCBB e o HG, nessa ordem, com o erro médio absoluto variando em média de 2,60 a 3,02 M.J.m-2.dia-1 tanto na calibração quanto na validação. Conclui-se que os modelos CD e DB tiveram os melhores desempenhos em estimar os valores de radiação solar para o estado de Goiás.
Palavras-Chave:  Goiás.
Thesagro:  Radiação solar; Temperatura.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39488/1/cba05.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF30710 - 1UPCAA - CD2011.0302011.030
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